Spaguettis Boloñesa por Jamie Oliver (Éxito Garantizado)

Boloñesa salsa con la pasta
Las pastas que normalmente acompañan a este clásico son espaguetis, tallarines y macarrones, pero esta salsa también se puede utilizar para muchas otras cosas, como rellenar los canelones o capas de una lasaña. Con tantas opciones hasta vale la pena embolsar la salsa sobrante y congelarla para otro día.
6 porciones

Ingredientes

  • • 2 lonchas de bacon ahumado.
  • • 2 cebollas medianas
  • • 2 dientes de ajo
  • • 2 zanahorias
  • • 2 tallos de apio
  • • aceite de oliva
  • • 2 cucharadas colmadas de orégano seco
  • • 500 g de buena calidad de carne de ternera picada, carne de cerdo, o (mejor aún!) una mezcla de las dos.
  • • 2 x 400 g latas de tomates triturado
  • • sal marina y pimienta recién molida negra
  • • un pequeño manojo de albahaca fresca
  • • 100 g de queso parmesano
  • • 400-500g de espaguetis secos o penne

Para hacer la salsa

• Pica finamente el bacon
• Pela y pica finamente la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio
• Coloca una cazuela grande a fuego alto

Para hacer la salsa

• Agrega 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el bacon cortado en lonchas y el orégano y cocina y revuelve hasta que el bacon esté un poco hecho
• Añade las verduras en la cazuela y revuelve cada 30 segundos alrededor de 7 minutos o hasta que estén transparentes y de color ligeramente dorado
• Agrega la carne picada, rompiéndola con una cuchara y cocínala hasta que se vuelva de color marrón 
• Agrega las latas de tomate triturado

Para hacer la salsa

• Llena una de las latas vacías con agua y añádela a la cazuela 
• Añade un buen pellizco de sal y pimienta
 
Separa los tallos de las hojas de albahaca puesto que los vamos a utilizar a continuación

Para hacer la salsa

• Pica los tallos de albahaca y añádelos a la cazuela
• Lleva la cazuela a ebullición
• Baja el fuego y cocina a fuego lento con una tapa durante 1 hora, revolviendo de vez en cuando
• Retira la tapa y cocina por otros 30 minutos , revolviendo de vez en cuando
• Mantén un ojo en la salsa mientras se cocina, y si ves que se está empezando a secar, añade un chorrito de agua

Para hacer la salsa

• Retira la salsa boloñesa del calor
• Finalmente ralla el queso parmesano y mezcla la mitad en la salsa
• Separa y agrega las hojas de albahaca grandes, reservando las más pequeñas para espolvorear antes de servir
• Mezcla y rectifica de sal y pimienta si es necesario 

Para cocinar la pasta y servir

• Lleva una olla grande con agua salada a hervir
• Agrega la pasta y revuelve durante los tiempos de cocción del paquete - no dejes que se cocine por más tiempo o se volverá demasiado blanda
• Reserva un poco de agua de la cocción y escurre la pasta en un escurridor

Para cocinar la pasta y servir

• Pon la pasta escurrida de nuevo en la cazuela
• Agrega la mitad de la salsa boloñesa a la pasta cocida y mezcla bien, añadiendo un poco del agua de la cocción de la pasta reservada previamente
• Reparte entre los platos y reparte la otra mitad de la salsa restante sobre la parte superior de éstos
• Rocía con aceite de oliva virgen extra, espolvorea con el resto del queso parmesano y decora con las hojas de albahaca pequeñas
A comer!!!!

Comentarios

  1. Qué bueno!! ya tengo ganas de probar la receta, además nunca había visto una receta boloñesa que llevase bacon, una pinta espectacular!! gracias!!!!!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Comenta lo que quieras pero, por favor, sin faltar al respeto a nadie.

Entradas populares de este blog

Queso Saint Albray

Queso “Fromage des Chaumes”…definitivamente tengo que dejarlo.